智悲佛网

本月上师每日教言回顾

依靠传承上师的教言,我们首先要做好人,然后再修行,最后才证悟。可是现在很多人的修行已经颠倒了——人没做好就想证悟,证悟以后再修行,修行后再做一个好人,这是根本不现实的。

——出自《二规教言论讲记》

身口意不稳重者,不要说学佛,恐怕连最基本的生活也很难以维持。这种人的一切都建立在虚空中,天天在云上飘来荡去,非常可怜。因此,解脱的基础就是稳重,然后还要一点智慧,有了这两点,才有希望修学佛法。

——出自《二规教言论讲记》

对任何人都不能有轻视之感。学了大乘菩萨道的人,对所有的众生都不要有轻辱心,应该有恭敬心,来了县委书记和来了一个乞丐,应该用同样的态度来招待。你们谁能做得到,就真正有一颗非常好的菩提心。

——出自《入行论广解》

看见别人痛苦,自己在一旁欢喜是愚痴的行为。作为一个修行人,哪怕跟别人关系再不好,也千万不能发恶愿“但愿他遭到如何如何的苦运”,而应该用菩提心来摄持。

——出自《入行论广解》

看见别人就开始说过失,是非常不好的现象。作为大乘修行人,应当尽量把别人观为清净,最好不要说入了大乘的佛子过失,不然将失毁自己的大乘戒律。

——出自《入行论广解》

世上有智者和愚者两种人,智者时时刻刻观察自己,而根本不看别人过失。就像是孔雀常常观察自己的羽毛,一有污点立即剔除,使身体保持艳美无暇。而愚者的话,整天对别人指指点点,给人带来不祥的恶兆。

——出自《入行论广解》

要想解脱的话,目标一定要弄清楚,假如经常念一些经、对大乘教言有兴趣,才说明你解脱有望。然而,末法时代的有些修行人,通过言行举止也可以发现,他非常喜欢世间法,不喜欢出世间法,这样的话,了脱生死相当困难,所以大家还是应该尽量克制自己的习气。

——出自《入行论广解》

现在的社会环境极其复杂、恶劣,所以大家一定要对高僧大德的教言经常修行。我们修行人应该喜欢出世间的语言,对业因果、大德教言、佛经等方面,发自内心有一种欢喜,而不要特别爱看电影电视,对战争、爱情、军事、经济、政治等津津乐道,那这完全是一种恶兆。

——出自《入行论广解》

大家要经常听闻佛法,这样自然会明白很多道理。通过闻法,可以了知诸法的实相,去除相续中的罪恶,闻法真的特别重要。佛菩萨、大德们具有加持的金刚语,通过听闻而研习,这就是真正的闻法,闻法的功德不可思议。

——出自《入行论广解》

对一般世间人而言,听赞叹自己就沾沾自喜,这是凡夫人的习气和毛病。但修了大乘佛法之后,别人赞叹你的时候,应该观察自己到底有没有这种功德,没有的话,即使成千上万个人异口同声地赞颂,你也长不了什么智慧。现在有各种各样的名利,我们一定要看破。

——出自《入行论广解》

嫉妒心比较强的人,一讲到自己,本来没有功德,无中生有也能造出各种功德;别人本来有很多功德,但自己就是不愿意承认,这是不合理的。作为真正的修行人,应当尽量发露自己的过失、隐藏别人的过失,宣扬别人的功德、隐藏自己的功德。

——出自《入行论广解》

竞争心是一种隐藏的烦恼,倘若没有认识它,将会带来极大的危害。所以大家平时说话也好、做事也好,应当尽量如理如法,按照密宗来讲,什么都要以大圆满的妙力智慧来摄持,按照禅宗的说法,什么都是心的一种境界。

——出自《入行论广解》

在我们有生之年当中,第一件重要的事情:不管出家人、在家人,每天都要闻思修行。第二件重要的事情:时时刻刻不能忘记利益众生的大事。这两点大家务必要记住,否则就失去了大乘的资格。

——出自《入行论广解》

闻思和不闻思真的有很大差别,希望每个人通过学习,净化自己,与佛法相应。这样一来,不管在生活中、工作中遇到什么样的违缘,都有面对的能力和勇气。

——出自《入行论广解》

低劣见解在佛教中特别可怕。有些出家人破了戒以后,别人觉得他烦恼现前,很可怜,但他们尚且可以依三宝忏悔。而有些人破了见解后,肆无忌惮地诽谤三宝,对上师不恭敬、对僧团不恭敬,来世的果报让人不寒而栗。所以,大家在有生之年一定要护持自己的见解。

——出自《入行论广解》

古代文学家黄山谷曾说:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。”我们大乘行人也是这样,一个月没有学习的话,形象和语言都变样了。所以希望以菩提学会为主的十方僧众和虔诚居士,每天应该学一点法。

——出自《入行论广解》

若对人事物的贪念增长,相续中的烦恼将非常猖狂,一旦贪心、嗔心无法对治,修法便不能获得成功。相反,欲望比较少的人自然能成办一切善法,由于相续清净,容易与法相应,修行便能突飞猛进、日进千竿。所以,我们应当追随前辈大德的足迹,恒时少欲知足。

——出自《四法宝鬘论略解》

现在很多人的心不能入法,即使入了法,由于被违缘所转,修法也不能获得究竟。为了避免这种情况,我们应当时时祈祷上师本尊、莲花生大师,加持自己的修法能够究竟。

——出自《四法宝鬘论略解》

一切修行的根本,就是要从轮回当中获得解脱,不管给人讲经说法,还是自己闭关,都不能离开这个目的,否则,目的没有搞清楚,忙碌了一辈子,临死也不会有什么把握。

——出自《四法宝鬘论略解》

出离心对修行人来说至关重要,我们应当时刻内省,看自己有没有“要从轮回中解脱”的想法,如果连这个最起码的出离心都没有,天天打坐也不过是无色界的因。

——出自《四法宝鬘论略解》

有些人认为修持佛法很重要,但背诵、闻思没什么具体可修的,所以不是修行,并不重要。其实这种想法完全错误,什么是“修”?修就是串习,只不过有时串习一处、有时串习多处罢了,以此标准进行衡量,背诵、闻思绝对是修行。

——出自《四法宝鬘论略解》

心趋入法的界限主要以加行而安立。即对人身难得、寿命无常、轮回痛苦、因果不虚等道理,就算没人提醒,自己也有这种强烈的体会,认为“人身真是太难得了”“轮回实在太苦了”,进而想从轮回中出离,这说明自己的心已经入法。有了这个基础,修任何法都会成功。

——出自《四法宝鬘论略解》

不知大家有没有“我要从轮回中解脱”的念头,如果有的话,就一定要恒时精进、不懈怠。假如没有精进,别说是从轮回大海中获得解脱,就连世间上的一件小事,我们也不可能做得令人满意。

——出自《四法宝鬘论略解》

若想对自己真正有利,唯一就要勤修佛法。怎么修呢?首先要生起出离心和菩提心,然后在实际行动中,处处以善心摄持相续,对于外在的一切显现,受用、眷属、财产、名声,都不能太过耽著,而应视其如梦如幻。

——出自《四法宝鬘论略解》