智悲佛网

本月上师每日教言回顾

我在与很多佛教徒接触的过程中,觉得他们虽有佛法上的境界和信心,可是人格不够完美,以致有些功德无法增上。若连世间的好人都做不到,怎么会有出世间的功德呢?因此,大家务必要先做一个好人,在此基础上再修佛法,才能将其真正的功德体现出来。

——出自《二规教言论讲记》

大家不管到哪里去,总会遇到很多不知因果、不信前后世的恶人。自己一方面要对他们生起悲心,另一方面不要被恶人所左右,当守持最高尚、最稳重的行为来利益众生。

——出自《二规教言论讲记》

我们学习佛法的人,常会遭到他人的嘲讽和反对,甚至还有人觉得你精神有问题。尽管环境非常恶劣,但也要尽量护持正见,以大悲菩提心、缘起空性见来对待一切,千万不要被邪见染污了自己的相续。

——出自《二规教言论讲记》

有些人现在拥有福报,是他前世行善得来的,假如行善的因不存在,福报的果绝不可能产生。知道这个道理后,求福报、求平安的人,应经常处于高尚的心行中,若能如此,福分也会不求自来。

——出自《二规教言论讲记》

世人都向往快乐,希望获得名声财富,但很多人无法如愿以偿,原因一是自己的行为太恶劣,没有好好行持善法;二是护法天众没有加以护持,以致自己始终处于苦难之中。倘若有了护法的帮助,再加上自己善行的力量,两者结合,降伏魔众也会轻而易举。

——出自《二规教言论讲记》

因果是世出世间的大法则,上至诸佛菩萨、下至恶趣众生,都超越不了因果。众生现在的一切苦乐差别,都是由往昔的业力所致。同样的道理,众生未来的痛苦和快乐,也取决于现在造的业。所以每个人都要慎重取舍因果,按照佛法来如理行持。

——出自《藏传净土法》

佛教的因果律非常深奥,一般的人依靠自力根本无法通达。由于受现代教育的影响,现在许多人认为,佛教的因果报应学说是迷信,其实这是一种极大的邪见,也暴露了他们的愚昧无知。

——出自《藏传净土法》

在因果面前,确实是人人平等,名声、势力、地位、财富都派不上用场,不管什么人造了业,都必定会在自己的五蕴身心上成熟果报。道友们要多看因果报应的公案,这些公案对转变自相续有很大的力量。

——出自《藏传净土法》

因果法则既不是造物主的创造,也不是佛陀的发明,它是一切万法本有的规律,是放之四海而皆准的真理。就像没人能否认水往低处流一样,再有智慧的人也无法否认因果法则。

——出自《藏传净土法》

作为一个佛教徒,每天都应拿出一定的时间来学修佛法,不能把所有的时间都浪费在轮回的琐事上。如果把全部的时间都用在世间法上,这是非常不值得的,等到离开人间的时候,除了没有头脑的人以外,稍有头脑的人都会后悔,但那时再后悔也没有用了。

——出自《藏传净土法》

在修持佛法的时候,大家应尽量帮助他人,为他人考虑。只有做什么事都身先士卒,宁肯自己受苦受累也要让别人减少劳累,才会获得真正的快乐。

——出自《入行论广解》

业因果真的非常可怕,有些人可能问,为什么现在看不见?其实现在肯定看不见——农民在春天播种时,肯定看不见它的苗芽,但因果终究是不虚的,早晚都会成熟它的果报。

——出自《入行论广解》

作为佛教徒,应该尽量不要傲慢,这样的话,做事情对众生有利,自己的功德也可以增上。

——出自《入行论广解》

修持大乘佛法的人,一定要遣除傲慢,居于卑位。每个人的业力不同,才华、智慧、财产、能力等方面,可能有高低之别,但自己应该谦虚恭敬地看待别人,如果很傲慢的话,那不是一个修行人。

——出自《入行论广解》

人类既然喜欢自己长寿,那么所有的动物也是如此,放生可以增上大自然的和谐、世间的吉祥快乐,这样做的话,诸佛菩萨也会生起欢喜心的。所以我们应尽量地帮助众生、利益众生,这样的人,在任何道场中都可以圆满一切功德。

——出自《入行论广解》

一些人的钱非常非常多,但自己舍不得用,也不布施给别人,一直包着、藏着,这种行为将来定会堕入恶趣,感受饿鬼的果报。反过来说,假如有一些资财受用,就马上布施给众生,而放弃自己享用,那这个功德非常大。

——出自《入行论广解》

释迦牟尼佛开了八万四千法门,不同的众生都在弘扬,融入不同的民族文化中以后,各民族都有它的弘扬方式、接受方式,这一点是不相违的。因此,对于所有纯洁的佛教,大家不要去毁谤,一定要乐于接受。

——出自《入行论广解》

大家千万不要毁谤密宗,如果你毁谤了,想往生极乐世界获得解脱绝对是不可能的。密宗的法要千真万确,犹如经过多次提炼的纯金一般,没有任何垢染。所以大家要对密宗有不共的信心,千万不要去毁谤。

——出自《入行论广解》

我们的生活不一定非要建立在别人的痛苦之上,大家应该从内心里想:“我以前为了这个身体造了无数恶业,从现在开始,即使不造其他善业,在有生之年也要尽量不害众生,尤其是不故意杀害众生。”发这个愿的话,功德也非常大。

——出自《入行论广解》

很多人从小没有培养慈悲心,认为虐待动物、残杀动物是英雄之举,这样之后,恶业越来越增上,最后变成特别可怕的人。大家应当从这种恶习中摆脱出来,以慈悲心来对待万物,走路也要看看地上有没有小虫,平常经常发誓纵遇生命危险也不害众生。

——出自《入行论广解》

作为出家人和在家居士,吃的食物、穿的衣服,最好不要直接与生命有关,若能如此,对今生来世都有利,否则造的业特别可怕。

——出自《入行论广解》

现在很多人不承认佛教,理由是佛教无法用科学来解释,这种说法完全是愚痴所限。科学根本没有观察佛教的能力,就像对摩尼宝、珊瑚、金刚钻石等珍宝,不知道它的组成元素,就一口否认它的存在,这样合不合理呢?

——出自《入行论广解》

善业和恶业就像农民种下的青稞,刚开始虽然看不到苗芽,可是只要种下去了,因缘具足、没有遭到违缘,一定会长出苗芽的。同样,杀害众生不一定当下就能现前果报,然而再过几年或者再过几世,因缘成熟时,一定会感受痛苦的。

——出自《入行论广解》

世间上的芸芸众生,每天的所作所为都是维护自己。这种观念,看我们能不能交换一下?若能真的生起帮助众生、利益众生的心,那你可以说是菩萨;假如还是依然执著自己,对众生的事情漠不关心,那大悲菩提心绝对没有真实生起来。

——出自《入行论广解》

我们应恒时观察自心,不要口口声声都说别人的过失,若以自己的语言让其他众生产生邪见而毁坏善根,其过失是非常可怕、极其严重的。若在这些方面不注意,无论你如何戒律清净、发心勇猛、精勤积累善根,在多生累劫当中,也没办法获得解脱。

——出自《修心利刃轮释》

作为修行人,无论是说话还是做事,都没有必要让身边的人感到不安,甚至胆战心惊。尤其是学习大乘佛法的人,对所有人皆应宽容、包容,始终要以慈悲心来拥抱世界。

——出自《修心利刃轮释》