智悲佛网

本月上师每日教言回顾

临终时要有解脱的把握,生前身心自在时下功夫实修是很重要的,所以道友们平时要身体力行去修持佛法。学佛不能仅仅落到口头上,如果只是表面上懂一点道理,一点都不去实际行持,不可能得到佛法的真实利益。

——出自《藏传净土法 》

学习佛法时,一定要有长期的精进。许多凡夫人都有这样的毛病:刚接触佛法时有一种新鲜感,都能精进如法地闻思修行,然而时间长了,最初的这股新鲜劲一过去,这些人的态度和行为就不太如法了。道友们应该观察自己,看有没有这种毛病,要尽量杜绝。

——出自《藏传净土法》

人真的需要观察自己,自己到底是什么样的法器、是什么样的根基,这些务必要心里有数。若能了知这一点,以后即使你的愿望没有成功,也不会感到特别苦恼。

——出自《二规教言论讲记》

人们都希望能积聚一切殊胜的大福德,虽然心是如此迫切,但他们不了知自身是否具足条件。且不说遥远的前世,今生中自己是不是护法神和上师佛陀加持的对境,有没有最起码的人格基础呢?这一点要详细观察。

——出自《二规教言论讲记》

我们做人的基本原则,应该像古代智者那样,对上师三宝等应供处心怀恭敬、时时依赖,具有不共的信心。即使暂时生不起信心,也千万不要产生邪见,一起邪见就要马上忏悔。

——出自《二规教言论讲记》

父母对儿女的执著,真是胜过一切!我们在座的人,如果父母仍然健在,应尽心尽力地孝顺侍奉;如果已经过世,开法会或遇到佛塔佛像时,则应提一提他们的名字,念《普贤行愿品》作一些回向。

——出自《二规教言论讲记》

现在很多修行人修法不成功的原因,在于没有依照修行次第逐步起修,而是直接进入最高境界安住,但这样的修行就如冰上建筑,必将功亏一篑、一败涂地。

——出自《定解宝灯论讲记》

仅仅认识无我是不足够的,由于无始以来串习的恶劣习气非常严重,仅以理论了知根本不能断除我执。所以诸位修行人不应停留在表面观察或口头言说上,自己的认识达到一定程度后,就应该继续修持无我空性。

——出自《定解宝灯论讲记》

大家都希望自己修行圆满,或家庭幸福、工作顺利,但要真正实现的话,离不开诸天的鼎力相助。而获得他们的帮助,必须要完善自己的人格,懂得知恩报恩、孝顺父母师长,恭敬具功德智慧的长老等。

——出自《二规教言论讲记》

一个修行人如果能终生乃至生生世世吃素是最好的,但凡夫人吃肉的习气相当严重,因此,在很短时间内彻底断除肉食非常困难,但为了忏悔无始轮回流转中因啖食众生血肉所造下的无量罪业,应该下大决心,坚持吃素,以清净无染的方式努力修行。

——出自《定解宝灯论讲记》

具足正见有非常大的必要,否则所谓的修行也只是一种妄谈。因此,首先需要抉择正见,之后将正见落于实处修持,谨慎护持自心。但若未能精进护持、努力修行的话,此见解很快就会无声无息地消失于法界,故而生起正见后努力护持非常重要。

——出自《定解宝灯论讲记》

当今世间上引诱我们、欺骗我们、散乱我们的花样相当多,但这些对我们来讲不是很重要,最重要的是以佛教的如意宝,解决生生世世的饥贫,满足自他一切所愿。

——出自《入行论广解》

无始以来,我们把时间全部用在贪嗔痴和散乱方面了,世间法的串习极其深厚,而对佛法的兴趣极其微薄。今生能遇到如此殊胜的佛法,望大家对闻思修行不要特意拒绝。

——出自《入行论广解》

在佛法上花的时间越长,下的工夫越多,自己越会受益无穷、用之不尽。许多人没有把精力和时间放在这上面,原因主要就是自己业障深重。不说三大阿僧祇劫,即使抽出短暂的时间,修行也会有一定的成效。

——出自《入行论广解》

有些在家人不要认为自己跟出家人完全一样,甚至好像自己更胜一筹。释迦牟尼佛在经典中说过,只要披上袈裟,就有超越在家人的功德,对他们理应值得恭敬。

——出自《入行论广解》

大家有一点控制能力的话,希望不要特别贪,生活还是要过得简单一点,不要随顺五浊恶世的潮流,行为越来越不如法。

——出自《入行论广解》

我们学习佛法的人,对世间欲妙不要过于希求,如果因缘具足,该得到的自然会得到,那时候也不必太过欢喜。世间上的沧桑荣华,犹如秋天的白云时而显现、时而不现,没有丝毫稳固性,懂得这个道理之后,在漫长的人生路途中,自己会坦然面对一切得失。

——出自《入行论广解》

世间上的迷乱众生,一直贪执眼前的利益,结果吃了大亏,误了终身。因此,大家应该有一种控制能力和选择能力,否则所追求的目标,就像乾闼婆城一样虚无缥缈,再怎么努力也徒劳无益,到头来只能是毁坏自己。

——出自《入行论广解》

如果以佛教的道理来剖析生活,对人们的帮助应该很大。遗憾的是,现在学佛的人非常少,他们整日沉迷于声色当中,再这样下去,来世的下场可想而知。所以佛教徒应通过各种途径,在力所能及的范围内,把佛法在人间传播开,让那些人清醒过来。

——出自《入行论广解》

我们修行人选择什么样的道路,让人生过得有意义,掌握在自己手中:愿意学习的人,一生会得到不可言说的利益;而整天混日子的人,不可能有任何前途。

——出自《入行论广解》