智悲佛网

本月上师每日教言回顾

因果是非常深奥的,唯有如来的智慧才能彻底照见,凡夫人以肉眼或者分别念再怎么观察,也无法完全揭开其中的奥秘。今后大家在宣讲因果方面的道理时,一定要特别注意,要依照佛经和堪为量士夫的高僧大德的教言来宣讲因果,这才是稳妥的做法。

——出自《藏传净土法》

欲修佛法者首先必须打下稳固的基础,如果背离了学修佛法的次第,即使修再高深的法也不可能成就。可是现在许多人的次第都颠倒了——一上来就直奔最高的法,直接观修远离一切戏论的大中观,或者直接修持无上密法的光明心性,这样的好高骛远之举必定会失败。

——出自《藏传净土法》

学修佛法的次第非常重要,初学佛者首先要通过闻思认识罪业的体性,进而修习忏悔罪业之法,在清净罪业的基础上再渐次进修,这样才有修行成功的希望。

——出自《藏传净土法》

在短暂的人生中,一定要以断恶行善来度过,这才是最有意义的。今生只是短暂的一瞬间,好似梦境一样无有实义,痛苦也好、安乐也好,怎么过都可以;而后世却是无边无际的,若苦则永远苦,若乐则永远乐。因此想到后世的长久安乐,现在大家一定要精勤积累资粮。

——出自《藏传净土法》

只有相续中真正体会到因果不虚时,才称得上是一个名副其实的佛教徒。如果不相信因果,肯定会肆无忌惮地造恶业;而诚信因果者,即使给钱也不会造恶业。因此大力推广佛教的教育,培养佛教徒的因果观念非常重要。

——出自《藏传净土法》

有些病人服药后上吐下泻,暂时会觉得更加痛苦,其实这是病情好转的表现,只要坚持一会儿就好了;同样的道理,在行持善法的过程中可能会违缘重重,但这也是消除业障的表现,只要坚持下去,最终一定会有苦尽甘来的时候,不能因为暂时的痛苦而退道心、生邪见。

——出自《藏传净土法》

我们不管是想遣除痛苦违缘,还是想获得幸福安乐,都必须从根本上下手,也就是说,必须精进积资净障,方能离祸得福。可是许多人却不懂这个道理,因而往往无法实现心中的所愿。

——出自《藏传净土法》

断除障碍并非轻而易举,大家应该长期学习,这样才有明显的成果。不然的话,偶尔做个仪式,作用也不是很大。有些刚皈依佛门的人,把佛教看成一种妙药,吃完以后包治百病。这种现象有是有,但从根本上解决的话,还是要靠长期的精进努力。

——出自《入行论广解》

很多众生对与自己有关的人,觉得他们的生命很宝贵,对不相干的人则不会这样。其实这是不合理的,从生命的价值上、感受的苦乐上,任何众生都没有差别,古人言:“己所不欲,勿施于人。”自己不愿接受的痛苦,千万不要强加于人,因为别的众生也照样不愿意。

——出自《入行论广解》

现在有些人口头上说是居士,但实际行为经常损害众生,一点佛教的味道都没有。不管你是成就者也好,修行人也罢,只要危害众生的话,连小乘的沙门四法都不具足。因此,“宁可众生杀我,我也不要伤害众生”,平时我们一定要这样发愿。

——出自《入行论广解》

我们这些可怜的众生,无始以来都执著有一个“我”,如果“我”切实存在,那么在五蕴的哪一处呢?如果“我”切实存在,为什么圣者的根本慧定无法照见呢?因此,“我”是一种不合理的执著,若要转为道用的话,本来你执著五蕴为我,现在就应执著一切众生为我。

——出自《入行论广解》

大家一定要想到,众生和自己是平等的,求乐避苦方面没有差别。我们经常提倡不要杀害众生,其实原因非常简单,因为世间上最珍贵的就是生命,不管是什么样的众生,老鼠也好,蟑螂也好,蜜蜂也好,它们的生命都非常宝贵,不能随随便便践踏。

——出自《入行论广解》

我们应该像保护自己那样,凡是有生命的众生,都要尽心尽力地去保护。这样的修行,应该从点点滴滴做起,佛教的加持不可思议,依靠这种不共的窍诀,每个人的我执一定会渐渐淡薄,执著众生的心越来越强。

——出自《入行论广解》

众生无始以来的串习中,自他是不平等的,我就是我,他就是他,我是值得保护重视的对境,而其他众生是除我以外的他体法,每个众生都有这样的分别念。然而依照大乘佛教的不共窍诀,自他完全是平等的,只有懂得这个道理,菩提心才可以修出来。

——出自《入行论广解》

实际上,具备菩提心是比较困难的,所以我们空话应该少说一点,行为应该多做一点,如果真正感受到了大乘佛教的加持和温暖,度化众生和断除烦恼才不会停留在口头上。

——出自《入行论广解》

很多道友认为自己已经生起了菩提心,因为有时候看来,愿一切众生离苦得乐好像比较容易。当然,心情好一点的时候,可能觉得自己的菩提心存在,但若遇到怨恨的对境,或者发生不开心的事情,菩提心在你相续中有没有,这个时候应该好好观察。

——出自《入行论广解》

断除一切分别念需要外缘和内缘,内缘是具足正知正念,经常提醒自己:“我是大乘修行人,不应该在外面散乱。”而最根本的外缘,则是要依止善知识,依靠善知识的教导和诸佛菩萨的经论,心逐渐逐渐趋入正法。

——出自《入行论广解》

在城市里面,应尽量减少修行的违缘和没有意义的事情。否则,现在的世界形形色色,诱人堕落的花样相当多,凡夫人的分别念本来就不可靠,见到好的色法、听到动听的声音,马上就会生贪心,给修行带来种种危害。因此,初学者先要选择寂静的地方,原因就在这里。

——出自《入行论广解》

大家对大乘要有信心,经常串习,没有串习的话,现在是末法时代,我们不一定能通达它的意义,即使通达了表面意义,内心中若没有长期串习,遇到违缘或者不同的环境时,自己的修行也没办法用上,因此,大家平时要多观察自己的心。

——出自《入行论广解》

我们作为修行人,在城市里的话,尽量帮助那些密密麻麻像蚂蚁一样的可怜众生;住在山里面的话,应充分利用自然环境来好好修行;住在人不多不少的地方,要与大家和睦相处,与人为善。无论到什么样的环境中,自己都应该过得很开心,其乐融融。

——出自《入行论广解》

只要心有满足,就是最大的财富。佛陀告诉我们,在世间一切财产中,知足少欲是最为殊胜的,只要有了知足少欲,纵然自己身无分文,也是真正的富翁。以此推知,假如怎么样都不满足,即使拥有一亿美金,也是欲壑难填,非常非常痛苦。

——出自《入行论广解》

大多数的人,很难有住山的机会,如果没有的话,稍微有空闲时,把自己的佛堂当作山洞,修利他的菩提心也很有必要。大家应该把握当下,从现在开始,对自己的生活作一番调整,以前应酬特别多、散乱特别厉害,那么现在需要调整过来,为修行创造一种寂静的氛围。

——出自《入行论广解》

世间上的福报,分为洪福和清福两种。所谓的洪福,指在红尘里当大官、赚大钱。还有一种清福,就是在山里面终年累月地修行,虽然吃得一般般,穿得也很单薄,但他的心情很快乐。洪福与清福相比起来,我们修行人应该选择后者。

——出自《入行论广解》

真正有智慧的人,应该放下争名夺利之心,到一些寂静地方去。有些居士到静处去的机会不一定有,但每个城市附近都有一些幽静的环境,有空的时候,应该到那里去看看天的高广、海的辽阔,心自然会宽广起来,烦恼痛苦也会逐渐消失,对佛教的真理容易生起信心。

——出自《入行论广解》

大家应从内心深处有一种体会,确实觉得世间妙欲没有实在的意义。尤其是现在的年轻人,对感情、名色相当执著,其实这都是虚妄分别念假立的,如果观察它的真相,根本没有可取之处。倘若你生起了这样的正念,这就是所谓的修行。

——出自《入行论广解》