智悲佛网

本月上师每日教言回顾

很多人以前没有信仰,但有了信仰之后,人生中确实获得了很多快乐。很多人都将这样的快乐,不断地传播出去,让其他人也通过宗教而获得这份快乐。所以,如果我们可以像推荐“物质食粮”一样地推荐“精神食粮”,身边的人就会获得真实利益。

——出自《国立玛希隆大学问答》

佛教中有很多修行方法都可以带来快乐。比如说,南传佛教通过修白骨观,或者观十二缘起而获得快乐。此外,大乘佛教也有可以获得快乐的修法,如自他交换、发菩提心等。通过不同的修法,能获得各自不同的解脱和快乐。

——出自《国立玛希隆大学问答》

在痛苦面前,我们可能会觉得走投无路,但只要还能在缝隙中看见一丝光明,就要继续前进。因为人生中的黑暗是暂时的,就像黑夜一样,只要你有耐心、有勇气,就会走出当前的黑暗,看到第二天的阳光。

——出自《信仰与时代》

有些人不注重修心,只是在外表上诈现威仪,这种人的行为一看就知道是伪装的,我们需要的是内心远离害心、具有慈悲心。一切善恶主要依赖于心,我们务必舍弃恶心劣意,生起慈心善意,否则,非但不能往生极乐世界,甚至连人天善趣也无法获得。

——出自《藏传净土法》

闭目打坐不一定是修行人,讲经说法也不一定是修行人,一切外在行为都不能说明是修行人,只有随时随地观察自心,努力对治恶念、培养善念,哪怕这种善念不被任何人知道,这样的修心者才是真正的修行人。

——出自《藏传净土法》

上师三宝是殊胜的对境,对其生善念、赞叹有无量福德,对其生恶念、毁谤会有无量过患,所以,今后在面对上师三宝时,我们一定要把握好自己的心态,一定要护持自己的心,对殊胜的对境要生善念,千万不要生恶念,如果生了恶念,一定要当下遮止并立即忏悔。

——出自《藏传净土法》

对于学习大乘佛法的人来说,一定要有一颗慈悲善良的心,对任何众生都要平等关爱,如果没有这样的善心,最起码也不能以恶心伤害众生,否则一定会感受报应。

——出自《藏传净土法》

怀有害心者经常会害到自己这一方,因此,那些经常产生害心的人一定要小心警惕了。虽然从根本上断除相续中的害心是很困难的,凡夫人遇到不顺心的外境会自然而然产生害心,但我们毕竟是学习大乘佛法的人,无论如何要以佛法对治自己的烦恼和习气。

——出自《藏传净土法》

对别人生害心是没有任何必要的,如果对方福报没有用尽,也没有违缘和障碍,那不管自己再怎么对他生害心、发恶愿,他也不会受到丝毫损害,反而自己起心动念造下恶业,最终只会耗尽自己的福德。因此我们应时时观察自心,通过安住慈悲心来灭除相续中的嗔恨心。

——出自《藏传净土法》

对一个修行人来讲,表面上知道一些佛法并不重要,最重要的是以佛法改变自相续,哪怕有一点点改变也有很大的意义。

——出自《藏传净土法》

有些人在遭遇不幸时抱怨命运不济,其实,所谓命运就是前世的业力在今生现行,如果这些人能对三世因果产生稳固的信心,认识到造善业前途光明、造恶业前途黑暗,在此基础上精进断恶行善,以后的命运自然会变好。

——出自《藏传净土法》

金刚道友之间应该团结,不要因为一点点传言,就对他人另眼相待,而应当依照密宗所说,看见的全部是阿弥陀佛的化现,听到的全部是阿弥陀佛的咒音,心里的分别念全部是阿弥陀佛的智慧。若能这样观清净心,整个世界会变成一片净土。

——出自《入行论广解》

修行要靠自己的精进,也要断除它的违品。有些道友睡眠很重,其实对治方法就是经常想起不放逸的教言。修行人应该控制自己的睡眠,不要睡太多了,不然人生的一半就睡过去了,我们活在世间行持善法的时间的确不多,所以要尽量断除这方面的障碍。

——出自《入行论广解》

我们无始以来的所作所为,没有任何实义,为得到暂时的利益,护持亲友、降伏敌人,搞生意、做买卖,这些统统是愚者的行为,假如还这样继续下去,将离解脱越来越远。因此从现在开始,我们应该发下坚定的誓言:从此之后,一切行为以解脱为主。

——出自《入行论广解》

对所有的众生一视同仁、平等关爱,这是佛教最了不起的情怀。虽然作为凡夫人,将每个众生当作自己或是母亲,刚开始的确非常困难,但我们还是应该坚持串习。有了这个基础的话,修其他密法也会成功的。

——出自《入行论广解》

学习大乘佛法,真的有无法言说的好处。读了大乘经典之后,能明白很多取舍道理,所以闻思还是非常有必要,大家一定要认认真真对待。

——出自《入行论广解》

看得淡、看得破,是人生中最大的快乐。有了知足少欲的功德,贪心、嗔心、欲望、担忧、烦恼及生活的压力,统统都会去除的。如果有了知足的妙药,即便变成路边的乞丐,也照样会很快乐。

——出自《入行论广解》

作为大乘修行人,一定要学会知足少欲。一个人若能少欲知足,行持普贤菩萨广大如海的六度万行轻而易举,无有任何困难。但是不懂知足少欲的话,纵然表面上给人讲经说法,每天做各种善事,痛苦还是会接连不断地出现。

——出自《入行论广解》