智悲佛网

本月上师每日教言回顾

人格正直非常重要,如果心不正直,语言可以随意加工。所以我们说话也好,做事情也好,应该凭自己的良心,以公平正直的功德作为标准线,这样才会非常圆满。

——出自《二规教言论讲记》

在短暂的人生中,如果整天放逸,觉得这个不行、那个不行,一直处于痛苦的状态中,对修行和生活绝对无有益处。所以大家应该开心地过生活,这也会为修行和积累资粮带来很多利益。

——出自《二规教言论讲记》

现在是末法时期,很多人对佛经论典和善知识开示,不太愿意看,也不太愿意听,而对那些花言巧语、无稽之谈却趋之若鹜,这到底有什么意义呢?学习这些乱七八糟的东西,丝毫意义也没有,只会让自己的人生白白虚度。故而,大家应该看一些有加持的金刚语。

——出自《二规教言论讲记》

我们日常的言行举止,应当符合一定标准,什么样的标准呢?无欺的如来圣教、具相善知识的教导,还有自己的清净心。这三个条件不可缺少,自己的所作所为以这三条标准线来定位,这对每个人来讲非常重要。

——出自《二规教言论讲记》

我们经常犯的很多错误,以及一些不如法的行为,都是心没有调整好而导致的。有些人的智慧虽然不是很高,但是他比较注意、比较小心,事情往往有成功的机会。因此,人不一定要相当聪明,聪明有时候反而变成糊涂,关键是人要老实,反反复复地观察自相续。

——出自《二规教言论讲记》

我们来到这个世上,应该做些有意义的事情,最好是对众生有点利益,如果实在没能力,起码也要发愿修行,为来世做好准备。否则“生时无人知,死时无人问”,一生就像小昆虫一样庸庸碌碌,最多是搞一些破坏,这样活着没有任何实义。

——出自《二规教言论讲记》

别人的溢美之词,并不代表你真有这种功德,我们要有自知之明,对于他人的赞叹和诽谤,千万不要自以为是,而应时时省察己身。

——出自《二规教言论讲记》

每个凡夫人都有毛病,假如没有一日三省,相续中的过失就会屡屡出现。所以,大家要经常观察自己的举心动念,这样一来,纵然犯了过失也会马上改邪归正,如此才是智者的行为。

——出自《二规教言论讲记》

凡夫人的发心经常是一种假象,因此,我们应该认识到自己不是个好人,修行没什么值得夸耀的,在上师面前要好好地祈祷,老老实实当个默默无闻的修行人,这样功德才会慢慢散发出光芒。

——出自《入行论广解》

菩提心若要培养出来,有三个条件:第一、要遣除违缘,忏悔自己无始以来的罪障;第二、要创造顺缘,尽量地积累资粮;第三、一心一意地祈祷诸佛菩萨和根本上师,愿相续中的菩提心日日增上,不要减灭。我们应该尽力去这样做。

——出自《入行论广解》

我们应该用一些行为来约束自己的心,分别念非常猛烈时,还是需要一些办法加以对治。我们意乐上、行为上一定要坚持利益众生,千万不能伤害众生,这是所有行为中最重要的。

——出自《入行论广解》

作为修行人,所修之法、修得的境界千万不能泄露,不然会招致违缘。若能善于隐藏,必能修成顺缘,最后圆满成就。所以,大家在保护自己的修行境界方面,应该学习智者的行为。

——出自《入行论广解》

现在很多人不懂佛法,经常在人前炫耀自己如何了不起,其实这样不是很好,在没有达到一定的境界之前,最好不要宣讲自己的功德。倘若特意去宣扬自己的功德,很容易遭到别人歧视和一些违缘。

——出自《入行论广解》

我们不应该在别人面前赞叹自己,为什么呢?因为自己的身体、心理、行为、性格有很多过失,即使有一点功德也不足挂齿,没有什么可夸耀的。作为真正的修行人,应该尽量隐藏自己的功德,纵然有一分功德,也要想办法不让人知道,这就是智者的行为。

——出自《入行论广解》

在家人学习佛法有两种责任,一种是家庭和工作的责任,另一种是研究和修行佛法的责任,这两个是相辅相成的。为了一个而放弃另一个是不值得的,既不可以为了家庭和工作而放弃修行,也不能为了修行而放弃家庭和工作。这两个可不可以并行呢?应该是可以的。

——出自《台北大学问答》

人活在这个世界,不仅是为自己而活,最好还能多多少少为身边的人和其他众生做一点有意义的事情。

——出自《生命科学与价值观》

高尚的价值观的根本就是承认前世今生并深信业因果。如果一个人承认前世今生,也相信业因果的话,多多少少都会行善断恶,心里会有一种约束,对恶行也会有一种恐惧感和警惕感。所以,相信前世今生和业因果非常关键。

——出自《生命科学与价值观》